Частные интерьеры Общественные интерьеры Архитектура

Строительство и ремонт – как правильно выбрать

Любое, даже несложное строительство и ремонт, особенно если речь идет о загородном доме или полном обновлении интерьера квартиры – ответственное и непростое дело. Трудно бывает начать, даже если очень давно планируешь, но еще сложнее осуществить идеи на практике. В помощь тем, кто набрался решимости и взялся, есть масса предложений. Достаточно только спросить Гугл или Яндекс, чтобы получить миллионы ответов, один заманчивее другого. Но сделать единственно правильный выбор варианта реализации задуманного бывает непросто. Для тех, кто столкнулся с подобной проблемой, хочется немного систематизировать имеющийся опыт и прояснить ситуацию.

Три варианта действий

  • Самостоятельное строительство или ремонт

Если говорить о строительстве, то рассматривать самостоятельное производство работ, вероятно, имеет смысл только в том случае, если речь идет о беседке для шашлыков, крольчатнике или летней кухне на даче. Да и в этом случае может потребоваться согласовать стройку с соседом-пожарником, закупить и привезти строительный материал и достаточно хорошо владеть плотницким инструментом. Это больше подходит в качестве хобби для истинных ценителей активного отдыха на пенсии, чем для большинства обычных людей, особенно жителей наших мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Ремонт квартиры своими руками – сравнительно здравая идея, но для его проведения тоже желательно иметь некоторый опыт и достаточно много свободного времени. Несмотря на кажущуюся простоту, есть очень много нюансов, с которыми связан успех такого самостоятельного производства отделочных работ. Рискнувшему на такой шаг, необходимо хорошее знание строительных технологий, понимание основ монтажа электрики, водоснабжения, умение самостоятельно подбирать и смешивать краски, клеить обои, настилать полы и укладывать керамическую плитку. Надеяться научиться в процессе может быть весьма накладно – строительные материалы недешевы, да и потраченное на переделки время не вернешь.

  • Ремонт силами бригады частников

Найти и нанять хорошую бригаду частников для строительства загородного дома в Ленинградской области или ремонта городской квартиры – сравнительно недорогой и достаточно популярный вариант для многих, но совершенно неприемлемый, если речь идет об элитной недвижимости. Впрочем, нужно быть достаточно смелым человеком, чтобы поручить работу стоимостью более сотни тысяч рублей нелегалам из бывших азиатских республик, или оставить под их ответственность не только ключи от квартиры, но и дорогие материалы. К сожалению, резонным вопросом о том, куда обращаться, чтобы вернуть потерянные деньги, время и нервы смельчаки задаются слишком поздно – деньги выплачены, материалы угроблены, а нервные клетки возврату и обмену не подлежат.

  • Ремонтно-строительная компания

Самый разумный и безопасный вариант построить коттедж или сделать ремонт в квартире – это найти хорошую фирму и доверить ей заботы о своей недвижимости. Не нужно верить яркой и зазывной рекламе, особым бонусным предложениям или просто красивым словам. На рынке строительных услуг жесточайшая конкуренция, особенно сейчас. Всем хочется быть самыми лучшими, но не все это умеют. Не доверяйте словам и будьте бдительны – несмотря на то, что строительные и ремонтные услуги регулируются государством, диапазон цен, качества и уровень ответственности огромный.

Верные критерии выбора – залог успеха

Приняв для себя решение нанять строительную фирму, следует в первую очередь определиться с критериями выбора конкретного подрядчика. Не верьте никому без рекомендаций. Даже если посоветовали ваши хорошие знакомые – не сочтите за труд лично посмотреть на результаты работы, тем более, если есть такая возможность. У всех людей разные представления об эстетике и требования качества. Что подходит другим, совсем необязательно должно устроить именно вас.

Если примеры работ устраивают, нужно обязательно проверить репутацию. Сделать это совсем несложно, даже не обращаясь за помощью к юристам. Как правило, вполне достаточно узнать у представителя подрядчика регистрационные данные, или получить их на сайте. В Российской Федерации налоговый статус, сведения об исполнительном производстве и судебные акты публичны по закону. Достаточно навести справки в интернете, через ФНС, службу судебных приставов и Росправосудие, чтобы получить представление о том, с кем имеете дело. Долги, иски от потерпевших или несоответствие налоговых сведений, являются более чем серьезной причиной отказаться от самых заманчивых предложений.

Следующий важный момент в оценке будущего кандидата на проведение строительства или ремонта – анализ цен. Чтобы понять, нужно сравнивать. Соберите в газетах и интернете информацию о текущем состоянии рынка и стоимости работ. Искать самое дешевое предложение не всегда разумно – скупой, как известно, платит дважды. Но принимать во внимание средний уровень цен на аналогичные услуги просто необходимо, даже если можете позволить себе не экономить. Слишком дорогое не всегда синоним самого лучшего. Стоимость, особенно если она высока, должна иметь четкое экономическое обоснование. В противном случае вы рискуете оказаться жертвой мошенников.

Договорные отношения

Строительные и ремонтные работы должны проводиться на основании договоров. Если подрядчик избегает заключения договора или просит предоплату без соответствующего документального подтверждения, то следует серьезно задуматься о его добросовестности. Без грамотного документа, составленного в двух экземплярах и подписанного обеими сторонами, решение споров и возмещение возможных убытков весьма проблематичны. Вероятнее всего, вам удастся доказать свою правоту, но для этого потребуется очень много сил и времени – лучше не рисковать.

Для того чтобы избежать проблем в дальнейшем, следует убедиться в наличии основных пунктов договора подряда, согласование которых обязательно:

  • Данные о сторонах, то есть наименование и адрес заказчика и подрядчика;
  • Дата подписания договора;
  • Место подписания соглашения;

При отсутствии любого из этих трех пунктов, в соответствии с Законодательством, договор не может считаться действительным. Кроме того, следует проверить наличие в тексте и соответствие предварительным устным соглашениям:

  • Перечня работ и сроков их выполнения, а также поставляемых материалов, то есть самого предмета соглашения;
  • Окончательной стоимости, не позволяющей двоякого толкования – все цены должны быть указаны четко, в тексте либо вынесены в специальное приложение;
  • Порядка приемки и сдачи работ сторонами;
  • Гарантийных условий с указанием срока гарантии и способов устранения проблем;
  • Обязательной подписи сторон, для подрядчика – печати.

Как решать спорные вопросы?

После того как подрядчик выбран, он выполняет работы, которые могут устроить вас, а могут и не понравится качеством, строками или по иным причинам. Надежная строительная компания, в том случае, когда у клиента есть претензии, всегда стремится устранить проблемы без обострения конфликта, чтобы сохранить свое доброе имя. Но иногда возникают ситуации, когда приходится решать вопросы официально. Как правильно поступить?

  • Лучшее решение проблемы – переговоры. Ошибиться может каждый, но только недобросовестный подрядчик не желает признавать своих ошибок. Постарайтесь прийти к соглашению об устранении недоделок или иных возникших проблем, не забыв упомянуть о компенсации для вас. Если компания готова идти навстречу, а предложения вас устраивают, то есть смысл не начинать долгих судебных тяжб;
  • Не нужно оставлять претензии только в устной форме – все должно быть зафиксировано на бумаге. Судебная система очень консервативна. Несмотря на наличие самых современных средств связи, для разрешения споров могут потребоваться бумажные документы. Даже если вам кажется, что высказать свое недовольство и получить убедительный ответ на словах вполне достаточно, то лучше не полениться написать официальное письмо с претензией, где подробно излагается суть вопроса. Необязательно отправлять его по почте, но на вашем экземпляре должна быть отметка о получении с подписью подрядчика;
  • Если не удается разрешить конфликт путем переговоров – смело обращайтесь в суд. Затягивать с этим не следует, разбирательства могут оказаться небыстрыми. Соберите все имеющиеся документы и заучитесь поддержкой юриста. Не допускайте даже устных оскорблений или угроз в адрес виновника ваших неприятностей – в суде они могут обернуться против вас. Будьте корректны, но настойчивы. Вы правы, а значит и справедливость непременно будет на вашей стороне, хотя для этого может потребоваться значительное время.

Предложение строительной компании «Привилегия»

Компания «Привилегия» оказывает услуги по строительству домов и ремонту квартир уже более 15 лет. Многие из наших специалистов прошли школу мастерства в Эрмитаже и Петродворце. Мы работаем для людей и воплощаем в жизнь самые смелые архитектурные и дизайнерские идей. Более двухсот завершенных строительных объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – наша лучшая визитная карточка. Опыт, вкус, надежность и безупречное чувство стиля во всем – наше кредо.

Наши услуги в качестве подрядчика при проведении косметических ремонтов, отделке офисов, ресторанов, кафе, жилых помещений, а также строительство элитных коттеджей, загородных домов, частных вилл и резиденций. Полный цикл строительных и проектных работ включает:

  • Дизайнерское и архитектурно-строительное проектирование, фото реалистическую трехмерную компьютерную визуализацию и проведение изыскательских работ;
  • Подготовку полного комплекта строительной документации;
  • Подбор поставщиков и подрядчиков из списка лучших компаний на рынке строительных материалов, мебели и предметов декора для жилых интерьеров.

Дополнительная информация для заказа услуг

Если вам понадобилась дополнительная информация для заказа строительных и дизайнерских услуг, с нами можно связаться по телефонам 382-03-10, 740-74-94, 940-82-75 или непосредственно на сайте.